logo

Защитные составы для деревянного забора

Главная Полезные статьи Защитные составы для деревянного забора

Древесина – материал натуральный, но нуждается в защите.  Защищать изделия из дерева следует от влаги, насекомых, огня, атмосферных явлений (ультрафиолет, осадки, перепады температур). Если поставить деревянный забор без обработки, то он быстро придёт в негодность, начнёт гнить, разбухнет от воды и потемнеет. Поэтому главное условие долговечности деревянного забора – регулярный уход с применением защитных составов.


Виды защитных составов для древесины

Уникальная структура дерева, вот что ценится в деревянных изделиях наряду с натуральностью. Отсюда естественное желание сохранить ее, не перекрывая краской. По своим свойствам защитные составы подразделяются на лессирующие (прозрачные) и укрывные пропитки.

Укрывные пропитки способны полностью изменить тон дерева, перекрыв его рисунок. Так краски полностью закрашивают структуру, в результате поверхность забора выглядит равномерно цветной.

Те, кому важно сохранить древесный рисунок, выбирают лаки, пропитки, масла.

Независимо от породы древесины, любой забор нуждается в защитном составе. Как не растеряться среди изобилия красок и пропиток в магазине?

Сначала следует определиться с функциональностью. Что мы ждем от состава?

Обработка забора защитным составом

Антисептики

Назначение антисептиков – биологическая защита. Пропитанный антисептиком забор защитит древесину от насекомых, грибка, плесени. Пропитка проникает вглубь дерева, образуя защитную плёнку.  Существуют прозрачные антисептики и цветные. Если вам нравится цвет натуральной древесины, выбирайте прозрачный состав. Если же хотите изменить тон, затемнить его – к вашим услугам цветные укрывные антисептики.

Любой антисептик обладает токсичностью, поэтому, обрабатывая  забор, следует надеть маску или респиратор, защитные очки и перчатки.

Популярные антисептики:

  •  «Holz lazur gel» – защита от ультрафиолета. Расход 1 литр на 8 кв.м.. Объем банки 0,9 л. Срок защиты до 8 лет.
  • Olimp Омикрон Максимум. Срок защиты до 5 лет. Защита от плесени, насекомых, ультрафиолета и атмосферных осадков.
  • NEOMID 440 ECO – концентрат для пропитки деревянных изделий. Защищает от атмосферных осадков, гнили, плесени и грибка. Срок защиты до 25 лет. Плюс состава- нет неприятного запаха.
  • NEOMID 430 ECO – та же защита от осадков, гнили, грибка и плесени, но сроком до 35 лет. Имеет запах.
  • PROSEPT – EXTERIOR. Концентрат, защищает от гнили, грибка, плесени, синевы и влаги сроком до 20 лет.
  • Биощит 2. Лечебное средство для обработки от синевы и гнили. 

Лаки

Лак образует на поверхности защитную плёнку и глянцевый блеск. При работе с лаками следует надевать маску или респиратор – они отличаются токсичностью и резким запахом. Наименьший запах у водных акриловых лаков, но они не подходят для защиты забора, а предназначены для внутренних работ. Для заборов подходят алкидные, полиуретановые, нитроцеллюлозные лаки. Самый дешёвый вариант – алкидные лаки. Два других варианта влетят в копеечку, но зато они дают защиту и от механических повреждений. И обновлять покрытие не придётся несколько десятков лет.

Покрывая забор лаком, будьте аккуратны. Они токсичны, в том числе и для растущих вблизи забора растений.

Второй нюанс – их сложно наносить. Выбирайте хорошие кисти с натуральным ворсом, и проследите, чтобы ворс не выпадал.

Сурик

Дешёвый известковый пигмент, обладает красно-коричневым цветом. Им можно покрасить не только деревянный, но и металлический забор. Обновлять раз в 10-12 лет.

Забор арт

Масло

Масло считается натуральной защитой, сохраняет рельеф и тепло дерева. Его следует обновлять чаще, чем покрытие лаком, но зато оно не дает шелушений, так как не образует на поверхности пленки.

  • Pinotex Ultra. Тонирует дерево, но не скрывает структуру. Обновлять раз в 6-8 лет.
  • Моторное масло.
  • Масло для защиты деревянных заборов от Tikkurila Валтти.
  • Льняной масляный состав защищает от ультрафиолета.

После обработки маслом забор не получится покрыть лаком. Оно впитывается достаточно глубоко.

Краска

Краски по своему составу подразделяются на следующие виды:

  • Акриловые. Состав на водной основе, нетоксичны, срок эксплуатации до 5 лет. Окрашенный забор не выгорает на солнце, устойчив к осадкам и перепадам температуры. Краска доступна по цене. Имеет слабовыраженный запах или вообще без запаха.  Широкая цветовая гамма. Возможность колеровки в нужный цвет.
  • Масляные. Дешёвая краска, глубокое проникновение, образует водонепроницаемую плёнку. Защищает от влаги, перепадов температур, грибка, плесени. Из минусов – старое покрытие сложно удалить. Имеет неприятный запах при нанесении. Долго сохнет. Со временем выгорает на солнце.
  • Алкидные эмали. Низкая цена и широкий выбор цвета. Из минусов: выгорает на солнце, трескается со временем, нуждается в ежегодном обновлении.

Инвентарь для нанесения

Самое аккуратное и равномерное нанесение получается при работе с краскопультом. Минус – затраты на покупку самого краскопульта.

Плюс- быстро, равномерно, экономично.

 Хороший результат можно получить, работая с валиком. Главное правило — подобрать валик под тип краски. Расход краски с валиком будет больше, чем при работе с кистью. Но он быстро и легко прокрашивает большие площади протяжённых оград.

Кисть – один из самых дешёвых и популярных инструментов для покраски забора. Из минусов – потребуется дольше времени и больше сил для протяжённых участков. Из плюсов – можно прокрасить труднодоступные участки.

Но самый идеальный вариант окрашивания забора – работа профессионалов.  Заказывая забор, включите опцию окрашивание.

Поделиться

Закажите услугу бесплатно

Заполните форму

Вызов замерщика

  • 1 Выезд специалиста к клиенту
  • 2 Консультирование клиента
  • 3 Замер
  • 4 Расчет стоимости и сроки выполнения
  • 5 Оформление всех необходимых документов