logo

Устройство фундамента под забор

Главная Полезные статьи Устройство фундамента под забор

Не каждый забор нуждается в фундаменте, для лёгких конструкций достаточно заглубить и забетонировать лишь опорные столбы. Но если ограда массивная или отличается повышенной парусностью, как высокие заборы из профнастила, то фундамент служит основой всей конструкции и влияет на долговечность  сооружения.


Для чего нужен фундамент?

Фундамент – несущая конструкция ограды и выполняет следующие функции:

  • Не даёт забору покоситься или упасть
  • Равномерно распределяет нагрузку от тяжёлой ограды и препятствует её оседанию
  • Препятствует вымыванию  грунта с участка
  • Не даёт затопить основание забора
  • Ограда на бетонном фундаменте выглядит солиднее
  • Ленточный фундамент защищает участок от проникновения животных
  • Забор на фундаменте прослужит десятки лет

Несмотря на функциональность, следует просчитать целесообразность возведения фундамента под ограду, так как устройство основания заметно удорожает стоимость конструкции и требует больше времени под строительство.

Так тяжёлые основательные ограждения из кирпича и камня без основания не простоят и несколько лет, а вот лёгкие сооружения из штакетника или сетки рабицы прекрасно служат имея лишь забетонированные опорные столбы.

Фундамент для забора

Виды фундамента под заборы

Ленточный фундамент

Самый прочное основание под тяжёлые ограды — ленточный фундамент. Он представляет собой армированное бетонное основание на песчаной подушке. Глубина залегания обычно от 0,6 до 0,8 метра.

На протяжении периметра ограды выкапывают траншею глубиной около 60-80 сантиметров. Глубина зависит от уровня промерзания грунта, вида почвы и тяжести ограды. Ширина траншеи обычно около 20-30 сантиметров.

В готовую траншею  слоями засыпают песок и утрамбовывают. Каждый слой песка поливается водой. Песчаная подушка играет роль дренажа.

Затем в траншею укладывается арматура. Арматурный каркас представляет собой прутья, уложенные вдоль траншеи и поперёк. Оптимальное сечение для прутьев – 10 миллиметров. Каркас скрепляют сваркой или проволокой.

Затем устанавливается опалубка из досок. Опалубка выглядит как деревянный короб в траншее, края которого возвышаются над ней на высоту до 30 сантиметров. Когда опалубка готова, начинается этап заливки фундамента бетоном. Обычно используют цемент  марки М-200 и выше. Смесь для заливки готовится в пропорции цемент-песок 1:4. Для прочности в него добавляют  щебень и иные фракции.

Перед заливкой дно траншеи смачивают водой, это препятствует впитыванию воды из цементного раствора в песок.

После заливки траншеи следует сделать перерыв и дать ленточному фундаменту высохнуть. Если не выждать время, то впоследствии он растрескается и прослужит недолго. Время на высыхание от 3-5 дней и дольше.

Ленточно-столбчатый фундамент

Этот комбинированный вариант основания подходит для кирпичных, комбинированных заборов, а также для оград из профнастила и для мест со сложными грунтами и климатическими условиями.

По периметру ограды копают траншею глубиной около полуметра. Затем с шагом в 2-3 метра выкапывают ямы под опорные столбы. Глубина ямы около 150 сантиметров. Опорные столбы устанавливаются в яму и сразу же бетонируются. Как бетон подсохнет, в траншею монтируется каркас из арматуры и ставится опалубка из досок.  После того, как опалубка готова, заливается бетон. Но в этом случае бетонное основание заливается вровень с землёй. Затем устанавливается гидроизоляция.

Столбчатый фундамент

Этот вариант основания подходит для лёгких оград: штакетник, низкий забор из профнастила, сетка-рабица. Это самый бюджетный тип фундамента, так как не требует большого объёма земляных работ и расхода стройматериалов.

Под опоры бурятся ямы глубиной от 1 до 1.5 метров. Глубина зависит от уровня промерзания грунта и типа почвы. Ширина ямы должна быть больше диаметра или ширины опорного столба примерно на 20 сантиметров.   Шаг столбов зависит от ширины пролёта будущего забора. Обычно это расстояние от 2 до 3 метров.

В яму засыпается песчано-щебневая подушка толщиной около 20 сантиметров. Затем подушку поливают водой и в яму устанавливают по строительному уровню столбы. Это важный этап работ, так как от того, насколько ровно будут стоять опоры, зависит надёжность и долговечность сооружения. Последний этап – заливка бетона.

Расчет фундамента

Как было сказано выше, не всегда под забор нужен основательный дорогостоящий фундамент. Следует помнить, что это дополнительные расходы, а в строительстве забора следует соблюсти баланс между надёжностью и долговечностью сооружения и его стоимостью.

Важнейшей задачей является расчёт нагрузки на фундамент. Для этого следует обладать знаниями и навыками инженера или доверить выполнение расчёта профессионалам. Так не всегда требуется слишком большая глубина под ленточный фундамент. Чем глубже траншее, тем больше расходов на бетон. Например, на участке с твёрдыми почвами фундамент может быть неглубоким. Иное дело пучинистые грунты. Влияет на глубину залегания и уровень замерзания грунта. Фундамент заглубляют на отметку ниже этого значения.

Даже лишние 10 сантиметров глубины на всем протяжении фундамента вырастают в значительные траты.

Хотите соптимизировать процесс строительства забора- обращайтесь в компанию «Стальмонтаж». Мы знаем о заборах все!

Поделиться

Закажите услугу бесплатно

Заполните форму

Вызов замерщика

  • 1 Выезд специалиста к клиенту
  • 2 Консультирование клиента
  • 3 Замер
  • 4 Расчет стоимости и сроки выполнения
  • 5 Оформление всех необходимых документов