logo

Технология установки столбов для забора

Главная Полезные статьи Технология установки столбов для забора

Столбы для забора – несущая конструкция, отвечающая за долговечность и надежность ограды. При строительстве забора их установке следует уделить пристальное внимание и не пренебрегать любыми деталями, такими как частота, заглубление, выбор материала, ровность установки. Любая из этих деталей влияет на крепость сооружения и его срок службы.


Из чего делать столбы для забора?

Самый подходящий материал для столбов – металл. Металлические опоры сочетают в себе практичность и разумную стоимость. Их можно легко установить самостоятельно, они не гниют и не ломаются. Срок службы металла достигает более сорока лет. Опоры выполняют из металлопроката – стальных труб круглого и квадратного сечения ( размер 40*60 мм или диаметр 55 мм). Металлические опоры обрабатывают защитой от коррозии: грунтовка и окрашивание, нижняя часть обрабатывается битумом.

Древесина – еще один недорогой вариант для опор, но он не отличается практичностью, так как дерево гниет и нуждается в постоянном уходе – антисептической пропитке от насекомых, плесени и гниения. Нижнюю часть деревянных столбов, перед тем как погрузить в грунт, обрабатывают битумом и заворачивают в рубероид. Этот процесс продлит их срок службы.

Бетонные и кирпичные опоры – самые крепкие, долговечные и ветроустойчивые, но и самые дорогие и трудозатратные. При этом кирпич отлично сочетается с любым наполнением пролетов: профнастил, ковка, металл, дерево. Кирпичные столбы заметно повышают градус солидности ограды: она выглядит красиво и основательно.

Расстояние между столбами

Стандартное расстояние между опорами – 2.5 метра.Зависит оно от парусности и высоты пролетов: так для прозрачных пролетов (сетка, металлические прутья) это расстояние может быть увеличено и до 3 метров. А заборы из профнастила обладают повышенной парусностью и лучше всего сократить шаг до 2 метров.

Чем меньше расстояние между опор, тем более устойчива ограда к ветровым нагрузкам. Обращайте внимание, стоит ли забор в чистом поле или закрыт соседними постройками или деревьями, характерны ли для данной местности сильные ветра.

Разметка под столбы проводится при помощи натянутой веревки от поворотных столбов. То есть сначала ставятся столбы по углам и краям участка, затем между ними натягивается веревка. Это и будет местоположение будущей ограды.

столбы для забора

Глубина лунок

Выкапывая ямы под столбы, следует ориентироваться на глубину промерзания грунта в данной местности. Столбы углубляются ниже уровня промерзания грунта. Таким образом длину столба считают так: подземная + наземная часть. Например, заглубление на 1.5 метра+ 2 метра высота забора = столб будет длиной 3.5 метра.

Лунки пробуривают при помощи бура, на дно ямы укладывается и утрамбовывается песчано-щебневый слой, чтобы опоры не погрузились ниже. Диаметр лунки должен быть шире диаметра столба примерно на 15-20 сантиметров.

Три способа установки столбов

Существует три варианта установки опор:

  • Бутование – засыпка лунки щебнем, обломками кирпича и утрамбовка.
  • Забивание – подходит для глинистых плотных почв, но не пучинистых.
  • Цементирование полное или частичное. Самый надежный способ, гарантирующий устойчивость опор.

Бутование.

Технология забутовки столбов состоит в следующих этапах:

  • Готовится лунка шире диаметра столба примерно на 10-15 сантиметров.
  • На дно лунки выкладывается и утрамбовывается песчано-щебневый слой.
  • Затем один человек погружает вниз столб и выравнивает его при помощи строительного уровня. Важно, чтобы столб стоял вертикально, иначе со временем он покосится.
  • Второй человек начинает заполнять яму камнями и щебнем, утрамбовывая их.
  • Можно развести глину с водой и залить этот раствор в лунку. Высохшая глина скрепит щебень как цемент.
столбы для забора

Забивание.

Здесь технология в корне отличается от предыдущей. Выкапывается лунка диаметром меньше чем столб. Это нужно для плотного обхвата столба грунтом. На столбе делается отметка, по которой фиксируется глубина погружения.

Забивка проводится вручную кувалдой или «бабкой» или инструментальным – бензиновым копером.

«Бабка» — металлическая труба с крышкой и утяжелителями, она надевается на столб и вгоняет его при забивке под тяжестью своего веса. Вес «бабки» примерно около 15 килограмм. Это более безопасный способ, чем работа кувалдой, где велик риск, что она соскочит с опоры и травмирует держащего опору человека.

Копер — оборудование, которое ударами загоняет столб в грунт. Его можно арендовать в компании, если забор ставится самостоятельно. Это самый быстрый и безопасный способ забивки опор в грунт.

Цементирование.

Следует подготовить раствор в пропорции 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. Марка цемента М150, щебень размер фракции 2-4 см. Удобнее всего готовить смесь в бетономешалке.

В лунку на песчано-гравиевую подушку помещается столб, он выравнивается по уровню. Дно и стенки ямы укрываются рубероидом или пленкой, чтобы вода из смеси не впиталась в грунт и не ослабила прочность раствора. Затем лунка заливается раствором.

Время высыхания бетона до 3 недель. До этого времени не следует нагружать опорные столбы, иначе они могут покоситься.

Компания «Стальмонтаж» производит установку заборов под ключ в Казани и Республики Татарстан.

Звоните и заказывайте: +7(843)2-450-411, +7(903)343-75-05

Поделиться

Закажите услугу бесплатно

Заполните форму

Вызов замерщика

  • 1 Выезд специалиста к клиенту
  • 2 Консультирование клиента
  • 3 Замер
  • 4 Расчет стоимости и сроки выполнения
  • 5 Оформление всех необходимых документов