logo

Строительство забора из профнастила

Главная Полезные статьи Строительство забора из профнастила

Заборы из профнастила – недорогое, практичное и долговечное решение для ограды дачного участка или загородного дома. И так как не все имеют возможность оплатить работу профессионалов, остается сэкономить на установке забора и сделать это самостоятельно.


Сейчас в Сети можно найти массу видео и статей о том, как сделать это правильно, и на что обратить внимание при строительстве забора из профнастила своими руками. Замахнуться на самостоятельную установку можно лишь при условии, что имеются хотя бы начальные навыки работы с инструментом. Иначе можно лишь испортить стройматериал и остаться ни с чем.

Что нужно купить для забора?

Прежде чем начать закупку стройматериалов, следует их рассчитать, а это возможно лишь после того, как будет понятно, какой длины и высоты забор вам нужен.

Отмечаем границы забора при помощи веревки или шнура. Определимся с расположением опорных столбов. Устанавливаем длину пролета. Пролет должен быть не шире 2.5 метров, иначе забор будет неустойчивым и возрастет риск парусности при порывистом ветре. Не забудьте сделать разметку для калитки и ворот.

Измерив рулеткой протяженность забора, садимся считать количество листов профнастила.

Для забора потребуется:

  • Трубы профилированные квадратного или круглого сечения. Учитывайте, что на углах участка будут тоже расположены столбы. Нужны будут столбы и для ворот. Трубы квадратного сечения проще в установке, так как к ним легче прикрепить впоследствии поперечины.
  • Поперечины, на которые будет крепиться профнастил. Для поперечных лаг обычного берется профилированная труба меньшего сечения (40*20мм).
  • Цемент, щебень и галька для бетонирования опор в ямах.
  • Металлический крепеж для лаг.
  • Саморезы с антикоррозионной защитой, каучуковые прокладки и пресс-шайбы в цвет забора.
  • Заглушки для опорных столбов и лаг.
  • Листы профнастила. Для дачного участка будет достаточно профнастила с маркировкой С8 или МП-20. Толщина 0,4-0,5 мм. Цвет по вкусу: обычно это вишневый, синий, зеленый или коричневый цвета. Лучше брать листы с двусторонней окраской – это защитит металл от коррозии.
  • Профнастил – это гофрированный оцинкованный металлический лист. И как любой металл, его желательно беречь от контакта с водой. Поэтому, если местность низменная и при дожде будет собираться вода под забором. Следует его приподнять над поверхностью примерно на 10-15 сантиметров. А лучше всего установить на кирпичную или бетонную ленту.

    Установка опорных столбов

    Размечая забор, перед составлением сметы, вы определили места заложения опорных столбов. В этих местах следует пробурить или выкопать ямы под опорные столбы. В среднем глубина ямы составляет около метра, диаметр примерно 20-25 сантиметров. Если грунт нестабильный, то глубину нужно делать ниже, она может достигать и 1.5 метра. Для этой цели удобнее всего использовать бур. Бур вращается сначала в одну сторону, затем в другую. При погружении на каждые 15 сантиметров вынимается грунт.

    Когда отверстия в грунте пробурены, первый слой на десять-пятнадцать сантиметров засыпается песком.

    схема забора из профнастила

    Затем на дно ямы для дренажа засыпается щебень или битый кирпич. Так как металлический столб будет находиться в неблагоприятных условиях, его либо окрашивают, либо нижнюю часть покрывают битумом. Эта процедура защитит металл от ржавчины и разрушения.

    Обработанный столб помещается в яму, слегка и засыпается щебнем. Ровность установки проверяется уровнем. Это важный этап, так как от ровности столбов зависит и вся устойчивость конструкции. Когда щебень засыпан, наступает время бетонирования столбов.

    Бетон заливается доверху, сверху формируется небольшая горка из бетона, чтобы дождевая вода не скапливалась у столба.

    После того как все столбы установлены, следует сделать перерыв, чтобы бетон схватился. Обычно это от 3 до 5 дней в зависимости от условий.

    Крепление поперечных лаг

    Лаги, как и опорные столбы, формируют каркас забора и влияют на его устойчивость и надежность. Удобнее всего использовать для поперечных лаг трубы прямоугольного сечения. Обычно их размер 40*20мм. Для забора высотой до двух метров достаточно двух поперечин. Если он выше двух метров, то не менее трех лаг.

    Крепление осуществляется при помощи сварки или болтов. Если каркас сваривали, то места швов следует прокрасить, обеспечив защиту от ржавчины.

    Когда все лаги приварены или прикручены к столбам, наступает время обшивки каркаса профнастилом.

    Обшивка каркаса профлистом

    Листы профнастила закрепляются при помощи дрели и шуруповерта на саморезы. Соединение производится внахлест. Лист прикрепляют на расстоянии 10-15 сантиметров от земли. Когда забор готов, то торцы лаг и опорных столбов закрывают заглушками.

    Компания «Стальмонтаж» производит заборы из профнастила, осуществляет доставку и установку в пределах Казани и Республики Татарстан.

    Звоните и заказывайте: +7(843)2-450-411, +7(903)343-75-05

    Поделиться

    Закажите услугу бесплатно

    Заполните форму

    Вызов замерщика

    • 1 Выезд специалиста к клиенту
    • 2 Консультирование клиента
    • 3 Замер
    • 4 Расчет стоимости и сроки выполнения
    • 5 Оформление всех необходимых документов