logo

Правила установки заборов для дачных участков

Главная Полезные статьи Правила установки заборов для дачных участков

Установка забора нужна для защиты и безопасности территории. Вторая не менее важная функция – желание отгородиться от соседских участков. Отсюда часто возникает вопрос: какой высоты должен быть забор, чтобы создать приватные условия, но при этом не мешать другим садоводам выращивать их урожай?


Собираясь огородить участок, следует знать, что даже ограда, установленная на своей земле, не может быть такой высоты, какой желает хозяин. Установка заборов также подчиняется нормативам (законам, правилам) и должна соответствовать принятым стандартам.

Какие правила регламентируют высоту заборов?

Все рекомендации изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП), принятых в 1997 году. Номер 30-02-97. После этого в СНиПы не раз вносились изменения, последний раз они корректировались в 2018 году.

Целевое назначение земель

Помимо правил, существует такой нюанс, как целевое назначение земель. Так, если участок находится на территории поселка, деревни или города, его назначение ИЖС или ЛПХ, то строительство забора будет подчиняться законам землепользования, принятым субъектом Федерации – муниципалитетом.

Рекомендации СНиПа распространяются на земли сельскохозяйственного назначения, к которым относятся дачи и огороды.

Высота забора на даче

Стандарт высоты заборов по правилам считается рекомендованным, но может быть изменен на собрании садоводческого товарищества или по постановлению местного муниципалитета.

Поэтому, собираясь возводить забор высотой более метра, лучше заранее поинтересоваться, какие стандарты отражены в Уставе товарищества или местном муниципалитете.

Что фиксируется в Правилах?

Если вы хотите отгородиться от соседей забором, то следует знать, что возведенная ограда не должна затенять соседский участок и мешать вентиляции. В случае, если сосед сможет доказать, что двухметровая глухая ограда, выстроенная на границе участка, мешает выращивать урожай, по решению суда ее могут заставить снести. Выход – ставить полупрозрачный (штакетник) или прозрачный забор из сетки рабицы.

Граница забора должна находится на расстояние 50 сантиметров от межи вглубь своего участка. Если планируется ставить непрозрачный забор, то предстоит отступить от межи на 1 метр.

Если вы согласовали установку забора с соседями, и они не возражают, то высота забора может быть и выше полутора метров. Согласование лучше оформить документально. Высота глухого забора между соседскими участками может быть всего 0.75 метра. Дальше можно нарастить полупрозрачный материал, например, поликарбонат.

Со стороны улицы высота забора может доходить 2.2 метра. И он может быть глухим. Если вы планируете сажать живую изгородь, то она может быть высотой 1.5 метра.

В целом принцип установки забора прост – он не должен мешать соседям и соответствовать нормам пожарной безопасности.

Поделиться

Закажите услугу бесплатно

Заполните форму

Вызов замерщика

  • 1 Выезд специалиста к клиенту
  • 2 Консультирование клиента
  • 3 Замер
  • 4 Расчет стоимости и сроки выполнения
  • 5 Оформление всех необходимых документов